Thursday, March 28, 2013

SOES AYAM


Sus asin ini percobaan pertama kali saya dan menurut saya kurang berhasil karena dalam pembuatannya mengalami banyak rintangan, cie bahasanya..
Setelah saya siapkan semua bahan2nya, kemudian saya olah dan mengikuti semua step2 dalam resep. Sampai saat ini semua masih belum ada kendala, nah kendalanya saat pemanggangan kulit yang pertama. Adonan dasar sus sudah saya masukkan oven dan saya set suhu 200 dercel disaat yang bersamaan anak saya rewel minta di kelonin bobo, yo wes lah akhirnya nidurin si kecil dan waktu sudah saya perkirakan untuk pemanggangan awal ini cukup 15 menit, bahkan saya sudah aktifkan alarm. Masalahnya muncul dan saya baru menyadarinya ketika alarm bunyi dan begitu saya cek kompornya ndilalah suhu oven di turunkan menjadi 150 dercel oleh ibu saya karena beliau khawatir saya ketiduran...haiya.... jadi pemanggangan awal dengan api kecil, jadilah susnya bantat dan tidak mengembang sempurna. :( Akhirnya saya terkena kutukan sus bantat juga.

Okelah, tetap saya lanjutkan mengolahnya. Saya isi dasar sus dengan bahan isian dan saya silang atasnya dengan sisa bahan sus lalu saya taburkan keju cheddar parutnya, di sini saya salah baca urutan resepnya. Seharusnya saya taburkan kejunya dulu baru tutup dengan adonan ( silang-silang adonan ). Nekat saya tetap saya panggang kembali, walaupun hasilnya bisa di tebak dan bantat saudara-saudara. huft.. Rasanya enak cuman bantat saja. Next harus berhasil dan di tungguin manggangnya. hehehe..


Resepnya aku lihat di blognya dapur solia dan sumber resepnya dari lia kusuma, ijin copas resepnya ya bu..


Here's the recipe:


SUS AYAM KEJU 
:: Resep asli by Lia Kusuma ::


Bahan: (A) Untuk Sus:
500 ml Air
150 gram Margarin
½ sdt Garam
200 gram Tepung terigu protein tinggi (Cakra)
4 butir Telur utuh ukuran sedang

(B) Untuk Isi:2 sdm Margarin untuk menumis
100 gram Bawang bombay, cincang halus
350 gram Dada ayam, rebus, cincang kasar
½ sdt Merica bubuk
½ sdt Pala bubuk
¼ sdt Garam
1 butir Telur
100 gram Keju cheddar, parut
2 lembar Roti tawar, rendam dalam 100 ml Susu ( Saya ga pakai dan saya ganti dengan tepung maizena 1 sdm yang di larutkan dengan sedikit air )
Modified by Shirley: tambahkan ½ sdt merica hitam bubuk & ½ sdt kaldu ayam bubuk untuk menguatkan rasa.

Cara membuat:

1) Siapkan 2 buah loyang ukuran 30 x 10 (loyang brownies) atau 1 buah loyang ukuran 26 x 26 cm, olesi dengan margarin (tidak perlu ditaburi tepung atau dialasi kertas roti).

2) Sus: didihkan air bersama margarin (ada yang menyarankan jangan sampai mendidih bergolak, cukup sampai mendidih pertama), lalu masukkan garam dan tepung, aduk terus sampai kalis (tercampur seluruhnya dan tidak menempel di panci). Dinginkan sekitar 15-20 menit. Setelah hangat, masukkan telur satu per satu, sambil dicek apakah adonannya terlalu lembek (gunakan telor yang besarnya sedang, bukan yang jumbo supaya adonan nggak becek). Kocok dengan mixer kecepatan rendah (speed 1) hingga tercampur rata. Masukkan 1/3 hingga 1/2 adonan ke dalam plastik segitiga. Sisihkan.

3) Nyalakan oven, atur pada suhu 200 °C (untuk pemanasan, bisa atur ke 220 derajat, baru diturunkan setelah adonan masuk).

4) Isi: Panaskan margarin. Masukkan bawang bombay cincang, tumis hingga harum. Masukkan daging ayam cincang, aduk2 hingga berubah warna. Matikan api. Masukkan rendaman roti & susu. Masukkan semua bumbu kecuali merica hitam, aduk rata. Setelah agak dingin, masukkan telur, aduk hingga rata.

5) Penyelesaian: ambil adonan sus dari panci, letakkan di loyang sampai menutupi dasarnya. Masukkan ke dalam oven, stabilkan suhu di 200 °C, panggang selama 10-15 menit sampai busanya hilang dan adonan agak naik. Keluarkan, tata adonan isi lalu taburi dengan merica bubuk hitam. Taburi dengan keju parut. Semprot sisa adonan sus bagian atas, bentuk menjadi silang/pagar. Masukkan kembali dan panggang selama ± 20-25 menit sampai matang / kecoklatan (jangan buka oven sampai adonan matang).

6) Setelah matang, dinginkan lalu potong2 sesuai selera.

7) Jika sus ini harus menginap, masukkan ke dalam wadah kedap udara lalu masukkan kulkas bawah. Ketika akan dinikmati, susun di piring datar, parut sedikit keju mozarella di atasnya, panaskan di microwave selama 2 menit (set to high). Hidangkan dengan sambal botol.







No comments:

Post a Comment