Saturday, March 2, 2013

BOLU KUKUS#1


Bolu kukus mekrok ala rina rinso. Bolu kukus ini tanpa tambahan air soda ataupun baking powder tapi bisa mekrok, ajaib. hi..hi..hi..
Meskipun masih kurang puas dengan mekroknya karena menurut saya kurang mekrok cetar membahana badai, hahahay.. mungkin next untuk pengisian di cetakan harus penuh sampai mulut cetakan agar bolu kukusnya ketawa..
At least lumayan lah buat pemula seperti saya yang selalu terkena kutukan bolu kukus.


Bahan Bolu kukus yang simple


BOLU KUKUS SUSU
Source by Rina Rinso

Bahan :
500 gr terigu
400 ml susu cair putih (aku pakai Ultra biru)
350 gr gula pasir
4 butir telur (Saya memakai 4 butir telur karena ukurannya kecil)
1 sdm emulsifier (aku pakai SP)
65 gr meises warna-warni (aku ga pakai)

50 gr cokelat bubuk dan beri 2 sdm adonan


Cara membuat :
1. Panaskan dandang/kukusan. Siapkan cetakan/loyang muffin. Beri alas papercup.
2. Campur semua bahan, kecuali meises, kocok hingga adonan kental banget.
3. Setelah adonan kental campurkan meises dan aduk hingga rata.
4. Masukkan adonan ke dalam papercup hingga penuh tambahkan adonan cokelat.

5. Masukkan ke dalam dandang/kukusan yang telah mendidih. Masak selama 15 menit.





Tips dan trik:
  1.  Pastikan mengocok adonan hingga benar-benar kental.
  2. Pastikan air di dandang/kukusan sudah mendidih saat adonan akan di kukus.
  3. Gunakan api besar saat mengukus adonan.
  4. Apabila menggunakan dandang sebaiknya lapisi bagian dalam tutup dandang dengan serbet bersih supaya air yg mengembun di tutup dandang tidak menetes ke bawah dan bisa membasahi adonan yg sedang dimasak.
  5. Jumlah air kukusan jangan terlalu banyak, karena kalau terlalu banyak bisa kena adonan yg sedang di masak. Kalau  kena adonan biasanya bagian bawah akan menciut dengan sukses.












No comments:

Post a Comment