Brownies kukus pandan ini saya buat dalam rangka untuk snack box arisan di rumah ortu, ini adalah brokus pandan pertama yang saya buat dan langsung mendapat penggemar yaitu keponakan saya dan ipar saya. hehehehe.. Lumayanlah bagi pemula sudah ada yang suka dengan homemade cake saya. ^_^.
Ini saya sertakan resepnya hasil browsing dan saya lupa tidak mencatat siapa yang punya resep ini. Mohon sharingnya ya kalo yang punya resep baca.
Here's the recipe:
BROWNIES KUKUS PANDAN
Bahan A:
6 butir telur
200 gram gula pasir
1 sdt emulsifier
1/4 sdt garam
Bahan B:
150 gram tepung terigu protein sedang/all purpose flour
30 gram susu bubuk
20 gram maizena
1 sdt baking powder
1 sdt vanili bubuk
Bahan C:
150 gram minyak goreng
1 sdt pasta pandan
Cara membuat :
6 butir telur
200 gram gula pasir
1 sdt emulsifier
1/4 sdt garam
Bahan B:
150 gram tepung terigu protein sedang/all purpose flour
30 gram susu bubuk
20 gram maizena
1 sdt baking powder
1 sdt vanili bubuk
Bahan C:
150 gram minyak goreng
1 sdt pasta pandan
Cara membuat :
- Siapkan loyang ( 1 buah loyang ukuran 30X10X4 cm ), poles mentega dan alasi kertas roti, poles lagi dengan margarin.
- Panaskan kukusan. Jika menggunakan dandang maka lapisi tutup bagian dalam dandang dengan serbet bersih agar tetesan uap air tidak masuk ke dalam adonan yang nantinya akan menyebabkan cake bantat.
- Kocok bahan A sampai mengembang, kental dan putih dengan mixer kecepatan tinggi. Masukkan bahan B sedikit demi sedikit sambil diayak dan dikocok dengan kecepatan paling rendah. Tuang bahan C, aduk balik dengan spatula karet hingga rata dan homogen ( pastikan bahan C sudah tercampur rata dan tidak ada endapan minyak di dasar agar cake tidak bantat ).
- Tuang dalam loyang dan kukus hingga matang kurang lebih 25-30 menit.
- Cek tusuk untuk memastikan cake sudah matang.
- Setelah matang, segera keluarkan dari kukusan. Keluarkan dari loyang. Biarkan dingin dengan masih ada kertas rotinya. Setelah dingin baru kelupas kertas rotinya. Beri topping white ganache dan taburi atasnya dengan keju parut atau topping sesuai selera. Sajikan.
WHITE GANACHE
250 gr White Cooking Chocolate
150 gr whipcream bubuk ( Saya menggunakan pondan whipcream 1 kotak )
250 ml air
Cara Membuat:
- Potong kecil-kecil white cooking chocolate.
- Campur air + whipcream bubuk, hangatkan di atas kompor. Cukup sampai hangat saja / keluar buih2 kecil di pinggir panci. Angkat.
- Masukkan potongan White cooking chocolate ke dalam whipcream hangat dan aduk sampai tercampur rata. Dinginkan
- Jika akan di buat ganache siram, tunggu agak mengental dan siramkan di atas brownies.
- Jika akan di buat ganache kocok maka setelah dingin, masukkan ke dalam kulkas sampai benar - benar dingin ( Lebih lama lebih baik atau jika tergesa-gesa dapat di simpan di dalam kulkas/chiller sekitar 2 jam ). Keluarkan ganache, lalu kocok dengan mixer kecepatan tinggi atau max selama lk.15 menit.
Selamat mencoba ^_^
No comments:
Post a Comment