Dapat strawberry besar-besar tapi sedikit asam, di kulkas sudah 1 minggu ga habis-habis jadilah iseng-iseng saya buat selai strawberry aja.
Bahannya cukup sederhana dan ini hasil browsing di google dengan banyak resep yang pada dasarnya sama cuman beda komposisi bahannya saja.
Dengan bahan seadanya di rumah saya buat selai strawberry ini mungkin lebih enak jika menggunakan 1 buah lemon karena habis maka saya subtitusi jadi setengah lemon dan setengah jeruk nipis, karena ini percobaan pertama dan menurut saya kemanisan tapi tekstur dan warnanya cantik sekali dan mungkin next penggunaan gula akan saya kurangi.
Modalnya ga mahal dan menghasilkan 2 jar selai strawberry ukuran besar.
STRAWBERRY JAM
By galia salfitri
BAHAN:
600 gr strawberry
500 gr gula pasir
Setengah buah lemon, peras
Setengah buah jeruk nipis, peras
Sedikit garam
CARANYA:
1. Bersihkan strawberry dari daunnya dan cuci bersih, lalu potong kecil-kecil.
2. Masukkan strawberry yang sudah bersih dan di potong-potong ke dalam sauce pan, nyalakan api sedang dan masak sampai mengeluarkan air dan agak sedikit lembek.
3. Masukkan air perasan lemon dan jeruk nipis, aduk-aduk sebentar lalu masukkan gula pasir dan garam.
4. Aduk terus agar tidak gosong dan sedikit kental dengan api sedang cenderung kecil ( saya kira-kira 20 menitan ). Jika kentalnya di rasa cukup maka matikan kompornya.
#jangan memasak selai terlalu lama karena akan kental sekali dan bila di masukkan kulkas akan lebih kental lagi.
#matikan api jika di rasa selai sudah agak kental, ketika dingin selai akan set dan mengental.
CARA STERIL BOTOL KACA ( JAR ) UNTUK SELAI:
1. Cuci bersih botol kaca, tiriskan.
2. Rebus air di panci dan air rebusan usahakan dapat merendam seluruh badan botol kaca, biarkan mendidih lalu matikan api.
3. Masukkan botol kaca yang sudah bersih ke dalam panci dan biarkan selama 10 menitan, lalu tiriskan dan keringkan.
4. Masukkan selai yang masih panas, (jika selai agak dingin panaskan sebentar) ke dalam botol kaca yang sudah di steril.
Tutup jar selainya dan panaskan lagi jika di rasa perlu.
#Jika sudah benar-benar dingin dapat di simpan di dalam kulkas.
Enjoying your homemade strawberry jam, serve healthy food for your lovely family.
No comments:
Post a Comment