Sunday, March 22, 2015

DONAT LABU ( PUMPKIN DONUT )

Hari libur kemarin menyempatkan membuat donat karena memberdayakan kabocha atau pumpkin atau labu kuning makan saya buat donat. Resep diadaptasi dari NCC dan saya sesuaikan, berikut resepnya:

DONAT LABU KUNING (PUMPKIN DONUT)

Bahan :
275 gr tepung terigu protein tinggi
25 gr susu bubuk full cream
6 gr ragi instan
60 gr gula pasir
100 gr pure labu kuning (labu kuning dikukus, haluskan dan dinginkan)
40 ml susu dingin
2 butir kuning telur
35 gr margarin
1/4 sdt garam halus

Taburan :
gula halus (gula donat)

Cara Membuat :
- Dalam wadah, campur tepung terigu, susu bubuk, gula pasir dan ragi instan. Aduk hingga rata.
- Masukkan pure labu, tuang kuning telur dan susu dingin. Uleni hingga rata dan setengah kalis.
- Masukkan garam dan margain, uleni terus hingga kalis dan elastis. Adonan memang akan terasa lengket, karena kadar air dalam labu yang lebih tinggi, dapat ditambahkan sedikit terigu (jangan banyak-banyak ya) dan taburi tangan dengan terigu. Teruskan menguleni hingga tidak lengket dan kalis elastis.
- Istirahatkan adonan selama 15 menit.
- Kempiskan adonan, bagi adonan. Diamkan kembali selama 20 menit hingga mengembang.
- Lubangi tengahnya menjadi bentuk donat (aku memakai cetakan donat) dan goreng sampai berwarna kuning kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan. Taburi dengan gula donat atau bisa dihias sesuai selera.

Notes :
- Saat menggoreng donat, gunakan api sedang cenderung kecil agar donat tidak cepat gosong dan matang merata. Pastikan donat digoreng dalam minyak yang sudah panas.
- Gunakan sumpit, buat gerakan memutar pada lubang donat ketika donat mulai digoreng dan merekah. Gerakan memutar ini membantu terbentuknya donat yang bundar.
- Gunakan minyak padat agar hasil gorengan donat lebih cantik. 
- Jangan terlalu sering membolak balik donat yang sedang digoreng. Setelah donat kecoklatan salah satu sisinya, segera balikkan dan lanjutkan menggoreng hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Donat yang terlalu sering dibolak balik ketika digoreng akan menyerap minyak dalam jumlah yang banyak.


Kabocha yang saya gunakan


Saya potong-potong dan kukus.



No comments:

Post a Comment