Friday, February 15, 2013

PROLL TAPE SURABAYA

Minggu kemarin dapat oleh-oleh dari mertua tape singkong 5 besek (tempat dari anyaman bambu), kondisi tapenya sudah matang dan manis daripada mubazir ga ada yang makan akhirnya browsing resep dan ketemu resep proll tape surabaya mbak R. Setelah baca resep semakin tertarik karena tidak ada penggunaan obat-obatan kue ( baca: baking powder, baking soda, dll ) dan patut dicoba.
Terkadang kita tidak bisa menghindari bahan-bahan tambahan kue, jadi sebisa mungkin kita minimalisasi penggunaannya. 
Hasil akhirnya dengan 4 besek tape singkong jadi 6 loyang brownies dan 6 cupcake, bagi-bagi ke tetangga dan saudara dan sisanya di nikmatin sendiri.
Saya cuman sisain 1 besek tape di kulkas buat bikin wedang tape.... ehmmmm... surga... (menurut saya lo ya...).
Ini dia penampakannya...





here's the recipe:


PROLL TAPE SURABAYA
Source: Mbak "R"

Bahan :
150-175 gr Tape buang seratnya, haluskan ( Saya pakai 175gr tape )
1 (45 gr) sachet Susu kental manis 
4 butir telur utuh ( Saya pakai 5 butir telur krn uk. telur kecil )
75 gr Gula Pasir
75 gr Tepung terigu
10 gr Tepung maizena
15 gr Susu bubuk
75 gr Mentega/butter (bisa diganti margarine)
25 gr Minyak zaitun (bisa diganti minyak sayur)
Keju cheddar parut
Kismis

How - To:
1. Haluskan tape dengan menggunakan sendok, beri susu kental manis, campur merata, halus, teksturnya kental tapi tidak padat.

2. Kocok telur dan gula pasir hingga kental mengembang, berjejak. Setelah litu masukkan tape secara bertahap. Bagi menjadi 2 bagian, masukkan bagian pertama, aduk dgn mixer kecepatan rendah, pelan aduk merata, masukkan bagian kedua, mixer pelan merata (jangan terlalu lama mengaduknya, sebentar saja asal merata). Matikan mixer. 

3. Masukkan bahan kering (tepung terigu, susu bubuk, maizena), secara bertahap juga, sambil diaduk merata (ingat jangan terlalu lama jg agar adonan tidak turun banyak).

4. Lelehkan butter dan minyak zaitun, tuang dlm adonan cake, aduk rata. 

5. Beri toping kismis dan keju cheddar. 

6. Tuang di loyang ukuran 18X18X6/7cm (seperti biasa, alasi dulu loyang dengan kertas roti , poles mentega tipis/memakai kertas anti lengket), panggang dgn suhu 165 derajat celicus selama kurang lebih 25 menit atau hingga matang.

Notes : - Untuk toping saya tambahkan kacang almond karena saya suka sensasi kriuk-kriuknya.
              - Saya memakai loyang brownies ukuran 30x10x4 cm dan untuk sisa adonan saya menggunakan cetakan cupcake.

Monggo di coba resepnya, tanpa obat2an, nikmat dan tentunya sehat.

Dengan 1 resep di atas, saya mendapatkan 2 loyang brownies ukuran 30x10x4 cm. Sebagian ada yang saya cetak menggunakan cetakan cupcake. Anda dapat mencetak dengan loyang yang anda miliki, perkirakan saja apakah volume adonan mencukupi di loyang tersebut. Selamat mencoba. ^_^

No comments:

Post a Comment