Wednesday, February 6, 2013

BROWNIES KETAN HITAM

Morning...
Ini adalah brownies ketan hitam ketigaku. Resep aku ambil dari blognya mbak ricke ( Bunda Nadhifa ) makasih teh atas sharing resepnya.
Rasanya legit dan nyoklat bgt, pas sesuai seleraku. Resep yang dulu kurang pas karena menggunakan santan dan saya kurang menyukai kue yang dikukus dgn santan.



BROWNIES KETAN HITAM


BROWNIES KETAN HITAM
Source by Bunda ricke

BAHAN:
6 butir telur
200 gram gula pasir1 sdt emulsifier1/4 sdt garam1 sdt vanilla
2 sdm susu kental manis (Saya 1 sachet SKM Indomilk)

250 gram tepung ketan hitam
20 gram coklat bubuk, diayak---> Campur jadi satu

100 gram dark cooking chocolate,
cincang
200 gram minyak goreng atau mentega dilelehkan

Coklat meises (rice chocolate) secukupnya untuk filling


CARA MEMBUAT:
  1. Panaskan kukusan.
  2. Lelehkan dark cooking chocolate. Masukkan minyak goreng. Aduk rata. Dinginkan.
  3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang, kental dan berjejak. Masukkan vanilla, kocok rata. Masukkan susu kental manis. Kocok rata.
  4. Masukkan campuran tepung ketan hitam dan coklat bubuk sedikit demi sedikit bertahap sambil dikocok dg mixer kecepatan rendah sampai merata.
  5. Masukkan campuran dark cooking chocolate dan minyak goreng/mentega cair. Aduk balik dg spatula hingga rata dan homogen.
  6. Bagi 2 adonan. Tuang 1/2 bagian adonan ke dalam loyang ukuran 20x20x7 cm yg telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Kukus 10 menit dg api sedang.
  7. Taburi coklat meises. Tuang kembali 1/2 bagian sisa adonan. Kukus kembali 20-25 menit hingga matang.
  8. Angkat dan langsung keluarkan dari loyang. Biarkan dingin. Potong-potong dan sajikan.


NOTES: 

  • 1 Resep di atas hasilnya cukup banyak dan saya menggunakan loyang 30X10X4 cm dan 25X10X4 cm.
  • Bisa dihias memakai cokelat yang sudah di lelehkan, langsung coret2 di atasnya atau langsung dinikmati juga nikmat.





No comments:

Post a Comment