Awalnya saya penasaran dengan singkong thailand ini yang di dunia maya sudah banyak dibicarakan. Selain pembuatannya yang mudah, harga bahan bakunya juga tergolong murah cuman singkong dan santan, hehehe...
Kalo menurut saya rasanya seperti kolak / dessert asli indonesia, kalau kolak berisikan macam-macam umbi-umbian serta pisang sedangkan singkong thailand ini hanya singkong sebagai bahan utamanya.
Langsung saja resepnya ala saya.
SINGKONG THAILAND
Ala Bunda Zahira
BAHAN:
- 2 kg Singkong ( kupas,bersihkan dan potong-potong 5 cm )
- 2 Liter Air
- 300 gr Gula pasir / Sesuaikan dengan selera
- 3 lembar Daun pandan wangi
- 3 lembar Daun jeruk
- 1/4 sdt garam
BAHAN SAUS:
- 1 Liter Santan kental dari 1 butir kelapa
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan wangi, simpulkan
- 2 sdm tepung sagu, larutkan dengan 50 ml air
CARA MEMBUAT :
- Rebus singkong, garam, daun pandan dalam 2 ltr air sampai matang dan empuk
- Tambahkan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai mengental.
- Saus : Rebus santan kental, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
- Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup
- Sajikan singkong dengan saus.
Caranya mudah dan harga bahan baku yang murah, bisa menghemat pengeluaran kita untuk jajan diluar. Pikiran ibu-ibu, dasar.... >_*
Selamat berkreasi..
No comments:
Post a Comment